Roberto Bonano: “Esta derrota no nos tiene que doler tanto”

Publicado Lunes, 12 de Febrero de 2012

• El ayudante técnico de O’Higgins, que dirigió ante la UC, asegura que el Capo debe aprender el 1-2 ante Los Cruzados y pensar en el próximo rival.

Roberto Bonano: “Esta derrota no nos tiene que doler tanto” Roberto Bonano realizó un exhaustivo análisis del partido más importante la 7º Fecha del Torneo de Apertura, duelo en el que –a su juicio- el cartel de favorito del Capo de Provincia fue una carga extra y del que se deben sacar importantes lecciones para no volver a repetir errores. Para Bonano, el equipo debe sacudirse del magro resultado para comenzar a trabajar en el próximo rival, Deportes Iquique, con la meta clara: lograr que –los excelentes 25 minutos que se hicieron ante la UC al comienzo del segundo tiempo- se extiendan durante todo el partido. -¿Un desenlace que no esperaban? Sí, nos encontramos con un resultado adverso ante un equipo que realmente no nos sorprendió, porque sabíamos de la calidad que tienen sus jugadores, a pesar que se venía comentando que no estaban atravesando un buen momento… Quizá el papel o la obligación de favorito de O’Higgins como local nos cargó de responsabilidad. Hicimos un primer tiempo donde no pudimos encontrar nuestro nivel de juego y sí nos encontramos con una U. Católica que sí supo manejar la pelota, la que nos quitó en todo momento. -Pero en el segundo tiempo tuvieron un buen comienzo Sí, entramos mejor al partido, aprovechamos nuestra oportunidad de empatar, tuvimos también opciones para ganarlo, pero ante equipos grandes como éstos, cuando no convertís las opciones que tenés después terminas sufriendo y bueno… Uno se va triste por esta derrota en los últimos minutos. Creo que tuvimos 20 ó 25 minutos de dominio nuestro, donde ellos tuvieron que apelar a cambios defensivos porque vieron que O’Higgins se les venía encima y como dije antes, por no aprovechar esas poquitas opciones de gol que nos pudimos fabricar en esos 25 minutos, después terminamos sufriendo mucho. -¿Conforme por cómo se vio el equipo después de los cambios? La idea era darle un poco más de actividad y aire fresco al mediocampo, porque era un partido de ida y vuelta, los dos equipos tratábamos de buscar la victoria y ese fue un poquito la idea nuestra y quizá pecamos de ingenuos en el sentido de querer buscar hasta el último minuto del partido y no resguardarnos y por eso sufrir este segundo gol. -¿Fue gravitante para O’Higgins el ingreso de Ormeño en Universidad Católica? Indudablemente que ese cambio fue una clara señal de lo bien que lo estaba haciendo O’Higgins hasta ese momento, pensamos que estaban buscando reforzarse, pero –como dije- un equipo como la Católica puede hacer cambios que uno le den a pensar que se está defendiendo, pero siempre tiene gente en ataque de calidad y esas individualidades siempre te terminan lastimando. -¿En qué falló O’Higgins? Para nosotros lo ideal hubiese sido hacer los 90 minutos, lo que hicimos esos 25 minutos al inicio del segundo tiempo; ese es nuestro objetivo, tener ese dominio de la pelota, esa obsesión por el arco contrario y saber administrarlo bien. Quizá nuestra falla estuvo en eso, en no poder –esos 25 minutos- estirarlos para todo el partido. -¿Cómo ve el panorama para lo que resta del campeonato? Nunca pensamos que nos íbamos a encontrar con un torneo sencillo, uno cuando quiere asomar la cabeza y darse como candidato, rápidamente el fútbol te ubica en el lugar y lo que yo digo es que tenemos que aprender rápido de todos los errores, somos un equipo que se está formando, con un cuerpo técnico que intenta darle una idea de juego, por momentos se logra, por otros momentos nos cuesta, entonces lo que tenemos que buscar es esa continuidad, poder –los 25 minutos brillantes que hicimos en el inicio del segundo tiempo- extenderlos a los 90 minutos de partido y a toda la liga… Nadie te regala nada, hoy cualquier equipo te iguala corriendo, con detalles como la pelota parada. Son cosas que tenemos que aprender rápido, pensar en el próximo rival, recuperarnos bien y hacernos fuertes con esta derrota que no nos tiene que doler tanto.