José Cantillana: “Asumo toda la responsabilidad”

Publicado Lunes, 17 de Septiembre de 2011

• El estratega celeste analizó la derrota sufrida ante Audax Italiano en el estadio El Teniente, el primer traspié de local del Capo de Provincia en este Clausura 2011.
Pasaron cerca de 30 minutos tras el amargo resultado de la 12 Fecha del Torneo de Clausura cuando el técnico de O’Higgins, José Cantillana, salió rumbo a la conferencia de prensa donde daría las explicaciones de la derrota. El estratega confesó cuánto le incomodó a sus dirigidos abrirse espacio ante un Audax Italiano que, sobre todo en el segundo tiempo, se movió sólo en su sector del campo de juego y asumió completamente la responsabilidad del partido, pues a su juicio “no puedo reprochar nada a los muchachos porque buscamos por todas las alternativas, entonces ¿qué les puedo decir a ellos? -¿Cuál es el análisis que hace a partir de esta derrota? Si hacemos el análisis de los 90 minutos, creo que nosotros tuvimos en gran porcentaje la tenencia del balón. Si bien no tuvimos la claridad para poder profundizar después de los tres cuartos de cancha, nos creamos varias ocasiones. De hecho hubo una ocasión casi terminado el primer tiempo de Mauricio Arias que pudo haber sido el 1-1. -El segundo tiempo se vio un O’Higgins distinto al primero Es lo que le pedí a los muchachos, de tener mucha tranquilidad y paciencia para poder llegar al arco rival, no caer en los pelotazos y creo que, en ese sentido, lo hicimos relativamente bien. Tratamos de llegar por fuera, hicimos los cambios que teníamos que hacer buscando todo en función ofensiva. -¿Les complicó mucho el planteamiento defensivo de Audax, sobre todo en el segundo tiempo? El difícil y complicado cuando en 50 metros hay 20 jugadores, porque los espacios son mínimos, el tiempo para poder pensar en esa jugada también es mínimo y, en ese sentido, quisimos, fuimos protagonistas, pero nos falta esa última jugada para poder materializar las situaciones claras que nos creamos. -¿Cómo analiza el ataque de O’Higgins? En el primer tiempo teníamos claro que no podíamos centrar porque no teníamos un referente de área, pues Enzo estaba por fuera y Guillermo Suárez también buscaba dar la sorpresa por fuera. En el segundo tiempo eso fue posible porque teníamos a Samuel Teuber como referente de área y luego a Gonzalo Lorca apareciendo por el lado izquierdo. Yo creo que tuvimos ocasiones, tuvimos una muy clara de Enzo en un remate frontal y una de Fernando de la Fuente, también en un remate frontal, pero cuando pasas por una situación así donde no tienes esa última capacidad para materializar esa última jugada es difícil, porque no había espacio para aquello. De hecho, en el segundo tiempo no conté una sola jugada de gol de Audax, a pesar que tenían mucho espacio en los últimos 50 metros para crear una contra, a lo que estuvimos muy atentos. -¿Hay preocupación por la ubicación en la tabla de posiciones? Lógico que cuando no se obtienen resultados positivos uno empieza a pensar en los equipos que nos acechan en la tabla, pero hay que pensar en que tenemos que seguir creciendo, avanzando. Yo no me voy a quejar de todo lo que nos ha pasado, yo sabía bien cuáles eran las cartas y asumo toda la responsabilidad… No puedo reprochar nada a los muchachos porque buscamos por todas las alternativas, entonces ¿qué les puedo decir a ellos?. -¿Qué le diría a la hinchada? El enojo de la gente lo entiendo, porque ellos pagan sus entradas para ver jugar bien a su equipo y para ver ganar a su equipo, así que –en ese sentido e insisto- yo asumo toda la responsabilidad… Y a los muchachos los voy a seguir motivando y trabajando para continuar –de alguna u otra manera- mejorando nuestro accionar y esperando que se recuperen los que no han podido estar con nosotros para, así, hacer el último esfuerzo en los últimos cinco partidos que nos quedan.

Tags: José Cantillana