La simbiosis colectiva que plasmó Berizzo

Publicado Lunes, 27 de Enero de 2012

• El técnico celeste salió entre aplausos de la conferencia de prensa tras el triunfo por 3-0 ante la U. de Chile.

La simbiosis colectiva que plasmó Berizzo La lógica del fútbol de Eduardo Berizzo es simple: Todos atacan, todos defienden. Una idea que la logrado imprimirle al Capo de Provincia que –poco a poco- ha ido mostrando lo mejor de sus credenciales en este torneo de Apertura. De hecho, logró doblegar con buen fútbol, paciencia e inteligencia a la mejor Universidad de Chile de todos los tiempos, marcando records para las estadísticas de O’Higgins y también de los azules, que incluyen la mayor goleada en la era Sampaoli, un técnico al que reconoce admira y al que le devolvió los elogios que el estratega laico le había propinado previo al duelo en el que O’Higgins se impuso por 3-0 en el Teniente. -¿Cómo analiza este triunfo considerando que hubo un primer tiempo complejo para O’Higgins? Creo que el primer tiempo nos costó jugar, nos costó interrumpir el juego de la “U”, un equipo que creció, circulaba, no encontró en la red esa supremacía y nos fuimos ganando el primer tiempo cuando el resultado, me parece, no coincidía con eso. El segundo tiempo fue otro partido, con mucha más presión y mucha más posesión del partido de parte nuestra, con mucha más profundidad en ataque también. Además encontramos el gol en el momento oportuno, en el inicio del segundo tiempo, y eso nos reafirmó y creo que terminamos redondeando una victoria que no es tan abultada como parece, un triunfo muy justo, porque es un equipo que realmente juega bien, con jugadores de peso específico y que –equipararlos- nos costó un gran desgaste físico y un gran esfuerzo de todos, así que estoy muy contento por los futbolistas, por la gran expresión grupal que demostraron, por enfrentarse ante un rival de jerarquía y jugarle de igual a igual pensando siempre en el arco contrario, asumiendo riesgos defensivos cuando tuvimos que ir a buscar. -¿Sintieron esos 21 días en que no jugaron de local? No, creo que –si algo tenemos- es que jugamos bastante parecido en casa y afuera. Como le dije en el primer tiempo nos costó presionar, más de la cuenta, recuperábamos la pelota cerca de nuestro arco, entonces nuestras traslaciones en ataque eran muy lejanas. En el segundo tiempo robamos balones más en la mitad de la cancha, presionamos mejor, más ajustados y encontramos más profundidad con mejores quites del balón. -¿Cuál fue el momento más complicado que vivió O’Higgins? Los primeros 20 ó 25 minutos del partido, nos costó presionar, estábamos lentos en la presión, tardíos, pero a partir del gol me parece que el partido dio un giro a nuestro favor. -¿Cuáles de sus planes se cumplieron ante la U. de Chile? (Sonríe) Creo que no se cumplió ninguno… Cuando el equipo gana creo que es totalmente mérito de los futbolistas, uno puede diseñar cualquier plan o estrategia, pero al momento de ejecutarla, la mano del jugador, el criterio a uno lo exceden. Los entrenadores siempre somos los culpables de las derrotas, nunca los merecedores de las victorias. Me alegro mucho por los futbolistas, porque con el apoyo de todos doblegamos a un rival difícil, le ganamos con claridad y eso nos tiene que reafirmar en lo que hacemos y terminar de convencernos de que podemos ser un equipo que puede jugar de igual a igual cualquier partido. -Durante la semana Sampaoli dijo que O’Higgins era el mejor equipo que ha jugado el Apertura y que Usted era un técnico muy inteligente, ¿comparte esa visión? Creo que hemos hecho buenos partidos, salvo el primero que jugamos ante Antofagasta, después el equipo mostró una cara muy importante, a veces ganando a veces no consiguiendo tanto, pero fue muy similar al equipo de hoy. Le agradezco a Jorge sus palabras, pienso exactamente lo mismo, debe sentirse orgulloso de que su equipo juegue según ideas y haber conseguido que la “U” se haya instalado entre los mejores equipos de Sudamérica. Siento satisfacción por el partido que jugamos y mucho respeto por nuestro rival y admiración a nivel profesional, porque no es fácil que un entrenador plasme sus ideas tan, tan definidas como las tiene Jorge en un equipo que funciona como él desea. -Se dio la lógica de 11 atacantes y 11 defensas Sí, creo que un equipo no es sólo una línea defensiva, ni atacar es propiedad sólo de la gente en ataque, creo en un concepto de ataque y de defensa en la que todos participemos, donde los delanteros aliviemos el trabajo de los defensas y los defensas ayudemos en la construcción del ataque. Creo que cuando un equipo defiende bien, ataca bien y viceversa… Es una simbiosis. -¿Necesitará una motivación extra para enfrentar a la Universidad de Concepción? Mi relación con los jugadores es similar, siempre les exijo muchísimo y siempre me ofrecen muchísimo. Creo que hemos comprendido que somos todos suplentes y algunos juegan, esa es la mentalidad. Me sentí muy reconfortado con el vestuario cuando terminó el partido, porque habían más futbolistas que no jugaron que los que jugaron y eso habla del apoyo de los que no juegan, quienes se sienten representados con los que entran a la cancha y todos colaboran con la idea de que el equipo funcione, cualquiera sea nuestro rival y cualquiera sea nuestra dificultad. Tenemos que jugar siempre con la misma humildad y con el mismo respeto ante nuestros rivales, sabiendo que tenemos que presentar siempre nuestra mejor versión, para así doblegarlos.